停课不停学│应用心理学教研室网络授课之一
来源:   作者:   点击数:   日期:2020-02-28   字体:【

刘玉老师 使用bilibili视频直播软件进行线上教学

1.教师话新声

本学期刘玉老师共承担《实验心理学》和《心理学史》两门课的教学任务,在收到学校“停课不停学”、实施线上教学的通知后,刘玉老师立即在群中与学生建立联系,并选择bilibili视频直播作为线上教学资源,利用直播软件进行直播教学。为保障教学效果,刘玉老师准备了较为专业的直播设备,反复在网站上进行测试,熟练掌握直播软件的操作流程并联系学生进行直播前的培训和沟通。开始直播后,这种实时教学的网络授课模式受到了学生的广泛好评。直播过程中无卡顿,对学生在弹幕中提出的问题也能及时予以反馈,更加贴近现实上课,并且这种直播模式更贴近大学生的心理和生活,增强了互动性,提高了学生的学习兴趣。刘玉老师在授课过程中风趣幽默,擅长引用实例,在讲《实验心理学》时从防疫科普的角度,为大家科普了关于新冠肺炎病毒测试结果呈假阴性的统计学原理。在上课过程中充分讲解知识点的同时寓教于乐,穿插了许多课外知识,吸引了一大批观看者,在线观看人数达3900余人,成为了同学们口中的人气“up主(主播)”。虽然是特殊时期的特殊授课模式,但老师和同学们积极乐观的精神令人备受鼓舞,待到雪化春来,坐看云起,这一段线上教学、共度难关的难忘经历会成为师生们的宝贵回忆。

2.直播过程及师生互动

3.同学们的感受