停课不停学│应用心理学教研室网络授课之二
来源:   作者:   点击数:   日期:2020-02-29   字体:【

周蓓老师 使用智慧树+腾讯课堂进行线上教学

1.教师话新声

收到学校实施线上教学的通知后,周蓓老师就开始着手参加网络培训、准备教学资源、联系学生建群沟通。为了保障线上教学的顺利进行,反复测试后,在智慧树建立《发展心理学》翻转课堂,上传学习资源,发布学习任务;在智慧树选择《儿童发展心理学》线上资源课做为教学补充供同学们观看学习;同时在腾讯课堂进行直播教学。直播前,通过多种手段充分调动同学们的兴趣并完成相关内容的预习,做好了直播准备。直播过程顺畅,没有卡顿,腾讯课堂可以签到,讨论,举手发言回答问题。同学们参与性很高,一个知识点后,讨论区有很多反馈和提问,除了不能面对面看到同学们,感觉跟线下课堂没有区别甚至某些方面还要优于线下课堂。网课容易疲惫,为此课程设置每半小时休息5分钟。同学们反馈此次直播效果很好。

特殊时期,特殊教学,不变的是同学们自我负责的精神和积极主动的学习态度,为我们的学生点赞。

2.备课过程

在智慧树建立《发展心理学》翻转课堂,提供教学资源。建立《儿童发展心理学》共享课辅助教学。

课前通过智慧树、QQ群给同学们发送学习相关资料、布置学习任务。

3.同学们的反馈

课后,请同学们将听课感受、网络情况、教学和学习情况反馈以便进一步改进,下面是部分同学的反馈。