名师风采:史周华教授教学名师工作室授牌成立
来源:   作者:   点击数:   日期:2022-10-06   字体:【

10月5日上午,我校2022年首届教学名师工作室授牌仪式在长清校区举行。党委副书记田立新,副校长王振国出席仪式。

田立新书记为教学名师工作室负责人授牌

史周华,男,汉族,教授三级,硕士研究生导师山东中医药大学健康学院预防医学教研室主任,世界中医药学会联合会临床科研统计学专业委员会副会长,山东省中医管理局重点学科《中医药统计与流行病学》负责人。从事《预防医学》、《医学统计学》、《流行病学》和《循证医学》等课程教学与研究30余年,主编国家中医药管理局和卫计委(现卫健委)“十二五”、“十三五”和“十四五”全国高等中医药院校本科生《预防医学》、《医学统计学》和长学制及研究生《中医药统计学与软件应用》等规划教材多部。

参与国家“973”项目3项,国家自然科学基金课题3项,国家中医管理局课题2项,厅局级课题3项;主持省级课题3项。发表论文16篇。

2016获山东省教育科学优秀成果奖一等奖1项,2017年获山东中医药大学教学成果奖一等奖1项,2018年获山东省省级教学成果奖二等奖1项,2019年获山东中医药大学首届“金讲台”十大“教学名师”荣誉称号,2021年获山东中医药大学教学成果奖(研究生教育)二等奖1项。2022山东中医药大学“师德标兵”荣誉称号。

中医药统计与流行病学学科简介

本学科为山东省中医药管理局中医药重点学科,紧跟国家中医药教育与人才培养的时代发展要求,结合中医药人才成长特点,围绕如何提高中医药学生传承与创新意识与能力,不断加强本学科建设力度。统计是让数据说话的科学与艺术,中医药统计学服务于中医药研究设计、资料收集、资料整理和资料分析等环节,统计思维是通过样本的观察研究来推测其总体的特征与规律,同哲学由特殊到一般,同科研从局部到整体的思维是一致的。信息时代,尤其是大数据的呈现,从海量的数据中挖掘有价值的信息,更离不开统计手段与方法的支持。中医药的传承与创新都离不开实证研究与实践,流行病学、循证医学提供与之相对应的现代研究方法。统计与流行病学方法借助计算机软件来实现其具体的应用,使统计与流行病学理论同实验教学有机一体相得益彰。

本学科建设,始终坚持“教学与科研相互促进齐头并进”的原则,注重团队成长,打造优秀的教师队伍,现有6名教师,其中教授2名,副教授2名,讲师2名;5名青年教师,4位博士学位,1位博士在读,2位主持国自然青年基金课题,1位主持省自然基金课题;目前,年轻教师已发表SCI论文20余篇。教学方面,在同类院校首个将《医学统计学》改为中医专业各层次的必修课,其数字化教学普及面与手段方法引领全国中医药院校;将科研创新成果融入主编的国家卫计委(现卫健委)和中医药管理局“十二五”、“十三五”和“十四五”中医药院校本科和长学制《医学统计学》和《中医药统计学与软件应用》规划教材;将流行病学的研究方法和循证医学的理念和价值引入中医药传承与创新发展上,得到了中医药各学科的重视与应用。多年来,本学科将统计学与流行病学同中医药研究有机结合,形成具有与中医药特色相适应的交叉学科,与王世军教授的中西医结合基础研究团队、李运伦教授的中医临床研究团队、郭栋教授的中医全科医学研究团队、付先军教授的中医计量文献研究团队等密切合作,交叉融合,并在多元统计在中医药研究中的应用、中医药临床研究的评价方法研究和中医药科研数据的管理与挖掘三个方面取得了一定的成果,居全国同类院校同类学科前列。