健康学院获山东省大学生科技节大学生应用心理技能大赛一等奖
来源:   作者:   点击数:   日期:2024-06-10   字体:【

68日至9日,由山东省科学技术协会、山东省教育厅、共青团山东省委员会、山东省发展和改革委员会、山东省工业和信息化厅、山东省人力资源和社会保障厅联合主办的“第十六届山东省大学生科技节——山东省大学生心理学应用技能大赛决赛”在济宁职业技术学院落下帷幕。经过层层角逐,由我院应用心理学本科生组成的3支队伍脱颖而出,均荣获一等奖。

三项作品分别是:郭芳菲、李晓乐、张丽君、韩冠斌的《“宿”说原生家庭——一例大学生宿舍人际关系问题的案例分析》,赵一萌、刘璐瑶、李昕宁、韦子悦、徐贝的《职业倦怠的案例开发——以医护人员为例》,武佳雯、曲炳静、张艺欣的《中华优秀传统文化视域下大学生社交障碍的成因及干预——基于身心整合疗法的个案研究》。同学们围绕当今社会面临的心理健康挑战,提出了一系列创新性的解决方案,赢得了评委和观众的一致认可。

“诉说心灵”队参赛选手张丽君、郭芳菲、李晓乐、韩冠斌

“壹心医益”队参赛选手刘璐瑶、赵一萌

“专业团队”队参赛选手曲炳静、张艺欣、武佳雯

山东省大学生应用心理技能大赛是面向全国普通全日制应用心理学专业在校大学生的学科竞赛项目,旨在促进应用心理学专业人才队伍建设,鼓励当代大学生灵活运用心理学科学知识发现现实问题的理论原型,解决现实问题,锻炼学生开展心理辅导、心理教学、心理案例开发、心理科普等活动的实践技能,提升利用心理学专业知识服务社会的意识与能力,为心理学等相关专业学生提供实践机会。本届大赛历经初赛、决赛辩两个环节的激烈争夺,最终计算总成绩进行排名。全国108所高校共222支队伍、500余名师生参加本次大赛。

本次大赛充分展现了我院学生扎实的专业知识、娴熟的专业技能、良好的系统思维能力和快捷高效的团队合作能力,也是对我院应用心理学专业在教育教学、人才培养、内涵建设等方面的一次检阅。今后,学院将继续深化应用心理学专业教育教学改革,不断拓展学生视野,提高专业学生的学习能力、创新思维和专业技能,加快培养满足新时代社会需求的高层次应用型人才。