我院举办科研学术工作培训交流会
来源:健康学院   作者:健康学院   点击数:   日期:2018-10-28   字体:【

1026日上午,我院在行政楼424会议室举办科研学术工作培训交流会。会议邀请了山东大学高等医学研究院独立PI孙蓉教授作主题报告。王庆领院长主持会议。

孙蓉教授充分结合自身三十余年研究工作实际,从国家、山东省等系列科研工作项目出发,认真分析国家、山东省近些年科学研究工作创新及政策变化,指出健康学院的科研工作要在山东中医药大学整体规划中找到自身定位和发展特色;同时要将科研工作放在中医药大环境和一流学科背景下,找准研究定位,强化研究基础,形成集聚效应,提高科研能力和学术水平。培训会上,孙蓉教授重点围绕课题申报、材料组织等方面,把自己积累多年的工作经验与学院全体老师进行了分享交流。她指出,科研申报材料组织第一要把握全局,明确任务,从整体出发,进行科学规划设计。第二要明晰题目摘要关键词之间的关系,并指出题目中一定要体现科学问题的核心;第三要区别好研究内容与研究方法,立足中医药,放眼全世界。最后,孙蓉教授热情解答了我院教师提出的相关学术问题,现场氛围浓厚热烈。王庆领院长对孙蓉教授的精彩讲授表示衷心感谢,并指出我院是学校积极顺应国家、山东省大健康战略规划和高教综合改革优化专业布局而成立的新建学院,专业教育、科研工作任务艰巨,孙蓉教授的经验分享是一剂强心针、一块奠基石,为我院科研工作的进一步开展打下了坚实的基础,学院今后将立足学校整体工作规划布局,进一步明晰学院定位和发展方向,积极采取扎实有效措施,不断把学院教学、科研、学术等各方面工作努力提升到一个新的水平。

学院各专业负责人、教研室主任、全体教师、心理学全体研究生等30余人参加了学术活动。

孙蓉教授简介:

孙蓉教授现任山东大学高等医学研究院独立PI,二级教授 ,博导,兼任中国药学会老年药学专委会、中华中医药学会中药毒理与安全性研究分会副主委等国家级学术职务20多项。主要从事中药药理研究评价与创新药物发现,中药毒理学与临床合理用药控制的研究。获山东省中药药理与毒理学泰山学者岗位特聘专家、省有突出贡献中青年专家、国务院特殊津贴技术专家、省名中医药专家等荣誉称号。主持完成国家973、重大新药创制、863、十一五支撑计划、中医药行业专项、国自然等省部级以上课题49项。首位获省科技进步一、二、三等奖等奖项12项,首位授权专利15项。出版著作7部,参编13部;发表论文400余篇。培养博士后4名、博士6名、硕士39名。