应用心理学专业介绍
来源:   作者:   点击数:   日期:2018-10-17   字体:【

应用心理学是心理学中迅速发展的一个重要学科分支。我校本专业发展实施面向大健康产业、厚基础、重实践的人才培养模式,不断更新教学理念,依托学校中医学优势资源,瞄准社会对心理卫生、心理健康人才的需求,顺应当前心理学呈现出多学科交叉和应用领域拓展的发展趋势,培养既有现代心理学知识,又继承中医学心理治疗整体观念的复合型专业人才。

专业概况
Brief introduction

专业学历:本科

专业门类:理学门类

制年限:本科4年,修业年限3~8年

培养目标:培养适应我国与山东省经济与社会发展需要,德、智、体全面发展,能够系统掌握应用心理学基本理论、基本知识和基本技能,掌握一定的医学知识,能够胜任医疗卫生机构、教育科研机构及其他企事业单位的心理学相关工作,具有初步从事心理咨询及心理学相关教学、科研能力的高素质应用型创新人才。

主要课程:普通心理学、实验心理学、发展心理学、教育心理学、心理统计学、心理测量学、生理心理学、心理学史、变态心理学、心理咨询与治疗学、中医心理学。

就业去向:应用心理学研究心理学基本原理在各种实际领域的应用,包括工业、工程、组织管理、市场消费、学校教育、社会生活、医疗保健、体育运动以及军事、司法、环境等各个领域。随着经济、科技、社会和文化迅速发展,应用心理学有着日益广阔的前景。

专业基本情况
Basic situation

基本信息:应用心理学专业设置在山东中医药大学健康学院,每年招生人数约120人左右,分为两个行政班级。

历史发展:应用心理学专业设立于2003年,2005年调整为医学心理学方向,学制4年。2010年学位点正式获批为应用心理学一级硕士学位授权点,是目前省内医学院校中唯一的心理学一级学科硕士点。2012年“中医心理学”获批为国家中医药管理局重点学科。同年本专业获批为山东省应用基础型特色名校建设专业。2017年入选山东省首批高水平应用型专业群。2019年成为山东省一流本科建设点。

成果建设:专业人才培养秉承心理学与医学心理学并重、心理学与中医心理学并重、理论知识与实践技能并重的“三个并重”原则。形成的独特优势有:一是教学科研方向稳定;二是学科教研室、实验室和学校心理咨询中心三位一体并配备多个临床实践基地,设置齐全;三是形成了理论密切联系实践的学术特色;四是已经形成独特、有潜力的理论创新点。

师资力量:本专业自成立以来不间断引进高学历、高职称人才充实本科一线教学工作队伍。现有专职教师37人,硕士以上学位37人,占比100%。其中博士学位18人,占比48.6%。专职教师高级职称者27人,占比73%。学科带头人与其他11名成员在国家及省级专业委员会担任主委等重要职务。已形成以长江学者为导师,学科带头人参与主体教学,中青年教师为骨干力量,发挥兼职客座教授的作用的师资梯队。为不断提高本科教学质量提供了保障。自本专业建立至今从未间断与国内外高水平学术界的同业交流,不断提升教师队伍的专业素养。通过多年对学术带头人、骨干教师培养的“杨帆计划”,已培养出后备专业带头人和中青年骨干教师,占全部专业教师的90%。基层教学组织健全,形成了“基础心理学”、“临床心理学”、“中医心理学”、发展心理学、管理心理学等几个教学团队,中医心理学教学团队与中国中医科学院密切合作,不断更新教学内容,其主干课程《中医心理学》为国家中医药管理局重点学科(2012)、省级精品课程(2013)和校级在线开放课堂课程(2017)。

课堂体系建设

优化课程体系建设,更新教学内容,整合心理学与中医心理学课程,增加医学类课程,打造突出中医心理特色、心理健康与身体健康并重的课程体系。形成了包括《中医心理学》、《健康心理学》、《变态心理学》、《心理咨询与治疗学》《心身医学》的核心精品课程群。

课堂教学建设

积极推动课堂教学改革,在教学方法上借助沙盘和绘画等教学设置,采用启发式、参与式、体验式和沉浸式教学方法,激发学生学习兴趣、主体感和潜能。依据本科教学进展,借助学校心理咨询中心平台,充当心理老师的工作助手,常年组织朋辈心里互助、心理剧活动;在学校心理健康周活动中担当骨干人员;年级传承长期参与长清区乐天中学、槐荫区育华中学心理帮扶工作,以此提高本科专业课教学的质量。

实验教学改革

注重学生心理学实验的基本技能和方法的训练,并结合课堂理论教学和论文研读,注重学生实验思维的培养。验证性心理学实验和设计性实验相结合,增强学生求知欲和学习兴趣。主试、被试角色轮换,体会角色基本技能,便于发现问题改进问题。通过计算机辅助心理学实验,推动教学信息化。通过开放实验室,辐射健康学院其他专业,提高了实验教学质量。本专业实验教学条件优越,具备500多平米拥有先进教学试验设备的专用教学实验室,和具国内先进水平的行为学公共实验室。

实践教学建设

加强实习教学。按照社会需求和学生的就业意向,在教育系统和医疗卫生系统设立校外实习教学基地11家,根据专业特点分区管理,合理安排实习进程,将实习与就业紧密联系,采用发展与教育心理学临床心理咨询与治疗分类实习管理模式,切实提高学生实习的质量与效果。

社会服务能力建设

发挥专业特长,通过与社区、医院、中小学校等各类组织机构合作,组织学生开展多种形式的心理公益服务,如心理健康周末社区心理小屋社区心理健康宣传等活动,让学生把学到的书本知识与社会实际应用相结合,提高应用能力。

学生园地